几个如果——在校争取学位点表彰大会上的发言
2022-06-09 17:16

各位领导、各位来宾、同志们:

28年前的这个季节,正是酝酿我来师大的时候。当时中国人民大学和北京大学的同事有不同的看法。有的十分赞成,有的则坚决反对,甚至说从人大或北大调往天津师范学院是“战略错误”。当时,经过反复考虑,我最后还是毅然决定调来天津。20多年来,天津师大历届领导为我铺设了许多良好的发展平台,创造了许多意想不到的机会,使我从事的学科以至我个人提供了施展的条件。所以,早在十几年前,我就说过“师大待我不薄,我应为师大效力”。今天又给我如此殊荣,心中确实诚惶诚恐,深感“其实不副”,只有更加坚定地将我余生尽力奉献给社会主义教育事业。事实证明,一个人的成长,不在于地区和单位的大小,而在于所处的环境和机(遇)缘(分)。

首先,我代表我们学科全体同志对我校2005年在学科建设上所取得的成绩表示衷心的祝贺!对学校领导对我们的鼓励和鞭策,表示诚心的感谢!

回想1979至今的27个年头,我们政治学学科确实从小到大取得不小成绩,今天已具有国家硕士、博士两个政治学一级学科授予权、博士后流动站、MPA授予权、天津市社科研究基地,承担了国家和教育部的重大课题等。

这些成绩的取得,总起来说,主要应该归功于乘时代之风、托改革之势,靠全校上下以及本学科全体同志长期通力合作、共同努力奋斗。

具体来说,这27年可以用几个如果来概括:

1、如果没有邓小平同志提出的改革开放方针,1979年在务虚会上的讲话,政治学怎能恢复,得到复苏、雄起。

2、如果没有1982年教育部确定在我校举办政治思想史教师培训班和编写《西方政治思想史》教材,怎能推动本学科在天津师范学院的创立。

3、如果没有市委、市教卫工委和市政府、市教委的深切关怀,怎能推动本学科的发展。如:他们曾支援我们建设专业学术网站,支援我们启动五卷本《西方政治思想史》编写的经费,等等。

4、如果没有历届校、系领导的扶持,怎能打下学科发展的基础。如:1978年本学科还只有我一人,1979年校方就决定本学科开始招收硕士研究生和接受进修生。目前,我们已经形成老中青结合、比较合理的学科梯队,我们的“接气工程”基本实现。

特别需要指出的是,长期以来本学科只是在师范教育的框架中缓慢前进,如果没有学校办学方向的转轨,建立了独立的政治与行政学院,扩展了本学科的发展的平台,我们这个学科怎能凸显,得到更为顺畅完满的发展机遇。

5、如果没有本学科专业老师二十多年的长期磨练和坚持不懈,形成了自己的专业特色,我们怎能立足于学界。

6、如果没有一个包括校内、外专业人才组成的良好团队,大家发挥团队精神,我们怎能完成多项任务,产生系列成果,形成具有全国影响的特色专业。

7、如果没有我校其他二级学科的共同发展,各职能部门的配合和支持,我们怎能得到发展壮大。

8、如果没有全国同行专家的鼓励和支持,我们也不能取得今日的成绩。

9、最后,如果说到我个人;一句话:我只尽了所能之力,负了应尽之责。与大潮流、大环境,与我们整体力量和作用是不可比的,我不过只是“沧海之一粟”而已。

同志们,2005年,我校新校区已部分落成,并投入使用。此事对天津师范大学具有划时代的意义,这是天津师大几代人的向往和追求。她标志着我校进入新的历史时期。同时我们取得了政治学一级学科授予权,也标志我们学科的一个新起点。这就是说,无论作为我们学校,还是我们学科,都开始进入一个新的“万里行”。如果说今天我们学科已经“做大”,那么今后则是要“做强”、“做优”。

然而,我们也应清醒地认识到,我们学科的成就距离时代、社会和国家的要求还相差甚远,学科建设中还存在许多不足之处,作为一个完整、完善的学科还有许多工作要做。如何适合时代要求,学术创新精神还不够突出;体现我们的人才资源尚有很大欠缺,尚待充实;各学科的发展还不够平衡,急需建设。这个新的“万里行”,会比以前更要举步维艰。我们决不能骄傲自满、盲目乐观,而是在新的起点上,树立“新师大,新理念”,不骄不躁,求实创新,科学有序,一步一步地“从头越”,继续奋力拼搏,力争我们学科尽快成为“一流的政治学科”、为我校早日成为“一流的师范大学”做出自己的贡献!谢谢!(2006