在1997年全校硕士生、本科生毕业典礼大会上的讲话
2022-06-09 17:15

尊敬的各位来宾、各位老师、各位领导、同学们:

今天是我们天津师范大学1997年硕士生、本科生毕业典礼的大喜的日子。让我代表全校的老师向500名取得学士学位以及60名取得硕士学位的同学表示衷心的祝贺!

祝贺你们完成了各自的学业,将在人生的旅途中走上一个新的阶段!

特别要指出的是,今年取得硕士学位的毕业生中,还有3名韩国留学生。三年来,他们努力克服了语言的障碍,除了完成了各自的学业,而且还了解了中国,这对中韩两国人民友谊的发展、两国文化的交流都将起到良好的作用。我们对他们的毕业,也表示热烈的祝贺!有的韩国留学生的家长不顾酷暑,不远千里,来参加今天的盛会,我们也表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

我校自从1979年招收硕士生以来,大体上已经历了18个年头,各个学科,总的算来,大约有15届毕业生。然而,还从未举行过毕业典礼。由于去年我校实现了126工程,取得了博士授予权,被批准建立了2个博士点;新增加了7个硕士点,扩大了硕士点的学科范围;为了加强研究生工作,又建立了研究生的专门管理部门研究生部。这使我校的研究生整体工作正逐步地走向正轨化、规范化。今年首次举行硕士生的毕业典礼,可以说也是其标志之一。我深信,我校的研究生工作,包括硕士生,也包括博士生的工作在此次盛会之后,必将进一步正轨化、规范化,取得更大的进展!

同学们,你们都是幸运儿!在我国高等教育尚不够发达的今天,你们能在竞争中取得胜利;而且今天又学有成就,获得国家的学位认可,这确实是一件可喜可贺的事,是值得欣慰的。应该说你们没有辜负祖国的期望,没有辜负父母的心愿,也没有辜负老师们为你们所付出的辛劳。当然,我们也知道,你们今天取得的甜果,也是对你们昨天所付出劳苦的报偿。

但是,我们在热情洋溢的欢欣之中,也应该有点冷静的理性的思考。

大学本科以及研究生(包括硕士生,也包括博士生)只能标志学业的阶段,而不是学业的终结。“学无止境”,这是我国流传久远极有价值的一句至理名言。我们要打破传统的教育观念,树立继续教育、终身教育的思想。今后,还应继续学,学到老。人生无处无学问。我们年龄还轻,虽受高等教育,但应知道“学海无涯”,我们在知识的海洋中所获取到的分额还是不多;大部分同志社会经历还浅,涉世不深。在今后人生的旅途中还要遇到许多不知、不会的事情和问题。希望大家不要满足已取得的知识和能力,还要学习、学习、再学习!

同学们,作为社会的人,总是既要索取,又要奉献的。说实在的,你们在过去的人生旅途中,主要恐怕还是在索取。你们在已过去的岁月里,主要是从社会、国家、家庭、学校等处取得做人的道理,科学知识和各种各样的能力,以至生活方面的供养和供应。今后,除了还要继续索取外,恐怕更重要的是应该开始回报了。你们向社会、国家、家庭父母奉献的时刻已经来到了。

人都是生活在一定的时代中,承担着一定的历史任务。我们的民族正面临着世纪的挑战,肩负着社会主义现代化的重任,我们每一个现代的人都应为此做出自己的贡献。青年朋友们,时代在召唤你们,祖国在召唤你们,人民在召唤你们,召唤你们担负起时代的重任;党在期待你们,祖国在期待你们,人民在期待你们,家长在期待你们,师友们也在期待你们,期待你们在中华大地上描画出更加绚丽多彩的景观!

同学们,今年的毕业典礼更不平常。还有四天香港就要回归我们的祖国怀抱了!这是我们民族的大事,是我们国家的大事。香港的回归,表明我们将割掉殖民主义者强加在祖国母亲身上的一块疮疤。回想100多年的历史,我们中华民族深受多少奇耻大辱!帝国主义者之所以敢于欺负我们,还不是因为我们自己不争气,当时的统治者的腐败无能。今天香港的得以回归,是殖民主义者大发善心了吗?不是的。撒切尔夫人是想“续约”,就是想继续占领香港。我国所以能在香港恢复行使主权,这是在邓小平“一国两制”思想的指导下,经过艰苦的斗争所取得的成果。而这场斗争之所以能取得胜利,最关键的原因,还是我们祖国强大了,是我们在党的基本路线指引下取得了伟大的成果,是我们的国力大增的结果。回顾过去,展望未来,作为今天新时代的中国人,我们的确应该有点豪气!为我们取得的胜利而自豪!但是,此时此刻,我们不是也应该想一想作为今天的中国人身上的担子吗?每一个有爱国心的中国人,都应该为民族、为祖国光辉的未来做出自己应有的奉献!“喜迎香港回归,共创美好未来”这应该是我们每一个中国人的共同愿望和心声!同学们,我们可以说“生逢其时”。客观环境为我们提供了良好的机遇,我们深信大家能够在这金碧辉煌的舞台上扮演好自己的角色,做出有声有色的表演。

毛主席在《忆秦娥·娄山关》中说“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。我自己长期来,都把它当作自己的座右铭,鼓励自己要不断地“从头越”,一切“从零开始”。今天在同志们生活的转轨之际,愿以此句格言与诸君共勉!谢谢!(1997. 6. 20