在天津师范大学政治与行政学院成立大会上的发言
2022-06-09 17:14

各位来宾、各位领导、同志们:

首先对天津师范大学建校45周年表示诚挚的祝贺!衷心祝愿我校尽快建成一流师范大学!同时,对天津师范大学政治与行政学院的成立表示热烈祝贺!

政治与行政学院是由原政法学院与马列主义教育部的部分成员联合组成的一个新学院。这个学院的诞生,并不是两个单位简单的合并或院名的变更,而是在天津师范大学重新定位、调整结构中创立的。她是天津师大学科建设和专业建设的一个新起点,是一个质的变化。

在今天的大会上,我内心十分激动,思虑万千!

我从1978年调来师大至今已25年。这25年中,我有一句铭言(不是著名的“名”,而是铭记在心的“铭”)即“师大对我不薄”,学校各级领导及有关部门对我们学科和我个人一直给予多方面的支持和关照。当然,我个人对师大也做出了应有的奉献。但是,在我的心中始终有一“块垒”,即我所从事的学科、专业在原有的师范教育模式中很难纳入“主流”。成果再多、再好,也很难进入主干课程;影响再大、再高,也不易进入学校工作的主渠道。

今天学校的新的发展和变化,为我们学科提供了一个新的平台,创造了一个良好的机遇,使我们学科成为学院的主干专业。我们应该更加努力,使我们学科切实进入全国先进行列。

其次,1983年,我逢55岁,担任了原政教系主任。在当时改革开放的大潮中,我个人确实想做一个“弄潮儿”,改革我校的原有局面,为新时代教育发展做出自己的贡献。然而,由于多种原因这种愿望未能很好实现,使我至今仍存遗憾。

今年,我的第一个及门弟子高建同志担任了新学院的院长,真是一个巧合,他今年也正好55岁。然而,他却遇到了与我不同的历史背景。他不仅遇到了比我更好、更成熟的社会条件,我们国家、我们天津市有了更为坚实的基础,并提出了更为辉煌的前景;而且我们学校新的党、政领导也为今后我校的建设和发展制定了新的、良好的规划。

我深信,高建同志一定能正确掌握办学方向,切实地抓住机遇和应对挑战,在学校党、政的领导下,紧紧依靠全体教干,不骄不躁、脚踏实地办出特色,办出水平,以优异成绩回报领导的信赖,群众的期盼,和个人对党、对社会的责任。

最后,我想对新学院提出几点希望:

1、学科建设应作为学院的第一要务。这是我们建设一流师大和进入先进行列的基础。同时,也应认识到学科建设的基本是人才建设。对这两点一定要做到不是口头地抓,而是切实地抓;不是一般地抓,而是狠狠地抓;应该把它们看作学院发展的生命线。根据我们的经验,一个学科的发展,必须坚持不懈地创造出自己的学科特色,组织好自己的学科团队。任何一个学科只有创造出自己的特色才能进入全国以至国际先进行列。我们学院一定要坚持、巩固和发展原有的特色学科,使之特色更为鲜明;同时推动、创建新的特色学科。

2、实行民主化、规范化管理。只有民主化才能更好地调动广大教干的积极性办好学院;只有规范化才能建立起良好的管理秩序。一定要按照教育规律办学,充分发挥专家的作用。只要群策群力,工作有序,必能众志成城,夺取胜利。

3、变“我来一个”为“我干一个”,即变“临渴掘井”为“未雨绸缪”。任何事情都不会一蹴而就,而是要经过努力和时间。我们做事要想取得成效,不能依靠机会和侥幸;一定要戒骄戒躁、“出实力”、“干实事”、“结实果”。只有脚踏实地,实事求是地从实际出发,“练真功、内功、实功”才能奏效。

新学院已经建立了,基本框架已初具雏形。然而,距时代和学校的要求还差距尚远,可说是任重道远。

我们要牢记“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。我们的学院在校党委和校长领导下,一定会一步一个脚印地取得一个又一个的新成绩,达到一个新的境界。

我虽年老,在今天的喜庆日子里,我保证“只要一息尚存,必将竭尽全力为学院发展而奉献我之所能”。(2003. 9. 12