在天津师范大学政法学院成立大会上的发言
2022-06-09 17:14

各位来宾、各位领导、同志们:

首先我代表我院全体教师以十分喜悦的心情热烈庆祝我校政法学院的建立!并对长期给予我们帮助、支持的各界领导和同志表示诚挚的感谢!

同志们,从1980年原天津师范学院建立了政法系起,至今已有二十年。前二十年,政教系基本是按照师范院校的模式,单纯培养中学师资。至1980年我系发生了第一次飞跃,建立了非师范的法学专业。这使我们有了一次突破,改变了原来的面貌。这次按照规范的模式建立了政法学院,完整地设置了政治、法律和社会学系。这是又一次飞跃,一次“跨越式”的飞跃。就我所知,一般政法学院基本都设置政治、法律、社会三个系科。我们这次的发展,使政治学由只招受硕士、博士生,完成了也可以招收本科生的系统专业;使法律专业形成为系,更有了发展的余地;同时新建了社会学系,所设置的社会工作专业完全是一个适应新时代要求的新型专业。当然,作为师范院校,我们并没有抛弃原有特色,还保留了思想政治教育系,坚持了师范性。这样就使我们学院成为既符合基本模式要求,又有师范特点的完整的政法教育体系。

目前,我国正在进入十五计划阶段,我市正在“跨越式前进”,我校也正在走向建设和发展阶段。我们是在这样大好形势下建立的。我们希望我们学院在这新的形势下,树立新的观念,抓住新的机遇,按照新的思路,创立新的业绩,使我们天津师范大学政治法律学院以崭新的面貌立足于同业之间,为我校建设“一流师大”而作出贡献,为国家、我市培养更多的有用的各种专业人才,

最后,我们希望我院各位领导抓住机遇,敞开胸怀,改革创新,奋勇前进。在发展道路上,我们全体教师一定积极的支持你们,做你们的坚强后盾!谢谢!(2000