在新天津师范大学成立大会上的发言
2022-06-09 17:13

各位领导、各位来宾、老师们、同学们:

今天我们在这里欢聚一堂,隆重庆祝新天津师范大学的诞生。首先我代表师大全体师生员工对天津新的师范大学的建立表示热烈祝贺!

原天津师范大学、天津师范专科学校、天津教育学院合并,建立新的天津师范大学的决定,是市委、市政府贯彻中央关于科教兴国战略,顺应高等院校改革的潮流,推动我市教育改革和发展教育事业的重大决策,是我市教育界的一件大事。对此,我表示衷心地赞同与拥护。

目前,正处在世纪之交的关键时刻,科技进步一日千里,知识创新速度加快,我们正面临着跨世纪发展的良好机遇和严峻挑战。党的十五大对科教兴国战略作出了重要部署,强调了科技进步是经济发展的决定因素,而发展教育又是科技进步的基础。新师大的建立正是我市贯彻中央科教兴国战略、迎接世纪挑战的一个重大举措。

师大、师专、教育学院这三所院校,过去在不同的层面上,为我市教育事业的发展发挥了应有的作用,做出了各自的贡献。但由于种种原因,也造成了三校专业基本雷同,规模相差不大,特色不够突出,管理自成体系,培养和培训脱节,优势不能互补,资源严重浪费。这种局面已很不能适应时代的要求,影响了我市教育事业的发展。

我市党代会、人代会都曾提出科教兴市、调整教育结构的问题。立昌书记、盛霖市长也曾多次强调科教兴市、教育优先。依靠科技进步,关键是人才,基础在教育。在新的一年里,市委、市政府首先对我市的高等师范教育总体布局进行调整,加强对基础教育师资的培养与培训,这充分说明市委、市政府对基础教育的重视。办好新师大是市委、市政府的希望,也是天津市九百万人民的重托,更是我们全体师生员工不可推卸的责任。我们面前,尽管还会存在不少困难和问题,三校在不同基础上的磨合,也还需要一个过程;但是,我们一定能在新的校党委和校长的领导下,团结一致、同心同德,发扬改革创新精神,最大程度地发挥整体优势,最大限度地缩短磨合期。我们一定要坚定不移地以邓小平的“三个面向”为指导,努力提高教育、教学水平,增强科研开发能力,全面提高学生素质,更多地造就富有时代特征和创新精神、适应21世纪基础教育需要的合格师资和其他专门人才,把我校建成国内高水平的师范大学,更好地为我市经济发展和社会进步服务。

同志们,面对现实,任重道远;展望未来,前程似锦。我们坚信,有邓小平理论和十五大精神的指引,有市委、市政府的领导和关怀,有全市各界人士的鼎力支持,有广大师生员工的努力,我们一定能够实现我们的目标。谢谢。(1999