甘当配角
2022-06-09 16:39

演戏都愿做主角。我自幼学戏,十四岁登台,首次打炮是《黄金台》,我演田单,第一次登台就演主角。以后,陆续演出《赶三关》、《举鼎观画》、《卖马》、《洪羊洞》、《失空斩》等剧目,可以说从开始便演主角,一直演主角。大家都说我是“角”的坯子。但是,偶尔也演过配角,如《珠帘寨》我演过李克用,也演过程敬思,我还演过《破洪州》的杨延昭,等等。在学习这些戏的时候,老师总是讲一个道理:演配角要拿出演主角的力气,要像演主角那样演配角。“好花还需绿叶扶”,演配角从一定意义上说比演主角还难。因此,一个好演员不仅能演主角,还要会演、愿演配角。我自己每次扮演配角时都是同扮演主角一样认真,努力去做,都是“配角当作主角唱”,同样也得到好评。

从青年时期培养的这种观念,对我以后的生活起了不小的作用。它使我认识到做任何一件事,都必须大家共同努力,通力合作,单靠哪一个人是不可能完成的。一个人的本领再大,在一件事中起的作用再大,“一手托天”也是不可能的。所谓“独角戏”也只是说在舞台上的表演是一个人;事实上为完成演出,还是需要许多人配合的。

这种想法以后也体现在我的工作中。

在人大法律系工作时,我开始教的是“国家与法的理论”,这是一门专业基础课,当然是主干课。1953年,领导决定我和胡瑾、冯憬远共同讲授“西方政治学说史”,这门课明显不是主干课,但我们都积极地学习和努力地工作,没有任何其他考虑。

1961年我调到国政系,仍然教这门课。当时,为了建设和发展这门课,还建立了教研室。然而,这门课在国政系更是一门辅修课。人大国政系主要搞国际共产主义运动史;这门课只是为了加宽学生的知识领域,为了与西方资本主义斗争才设置的,地位当然就不如共运、政治学等课程重要。对此,我当时便提出“甘当配角”的说法。配角是地位,但关键是“甘”字,只有“甘当”,才会做好。只有做配角的是“甘当”,这台戏才能演好。这也就叫作“从全局出发”、“从大局着眼”。

到天津师大后,我虽然一直被重视,还做过一任系主任;但是,“政治思想史”仍然被我坚持为自己的专业,尽管无论是中国政治思想史还是西方政治思想史,都不会被列为主干课。我也从来没有利用我的影响无谓地提高我们专业课的地位和作用。至于我们在专业上能够取得一定的成绩,在国内能有一定的影响,和系里的主干课是无关的。总之,“甘当配角”这个想法,使我能够比较妥当地处理许多问题。(1997. 11