我的治学思想
2022-06-09 16:36

我从1952年在苏联专家的指导下学习,先是谢米利亨,后是瓦列塔米托夫,掌握西方政治思想史,至今已有40多年了。中间虽然经历了许多波折,但总是没有搁置,一直坚持下来。40多年来,从西方,到中国,到比较,总是没有离开政治思想和政治文化领域。总结40多年的历程,自己无论在做学问,还是教学、科研等方面,尽管成绩不是十分显著,但由于年积月累,也积累了一些经验,也有一些个人的特点。归结起来,有以下几点,可供参考:

在马克思主义指导下的“寓评于介”;

着重认识政治思想的发展规律和线索;

历史感与现实感相结合。孝卓师常言:“历史不可重演,人情终古不变”。这句话可辩证的考虑。我所说的结合,决不是“以古喻今”,也不是“以今论古”,而是一方面对历史要客观、真实的反映,既不能“对历史臆测”也不能“编造历史”;另一方面则要站在今人的高度更深刻、更科学的认识历史,不能简单的“描绘”历史。

重视比较研究,特别是中西比较;

注意学科的综合性,学习相关学科知识(“博”与“专”结合);

知识要不断更新,学科要不断发展;

贵在抓住特点,重在长期坚持;

依靠集体力量,善于组织学术群体;

教学的基本思路是:“教学问、教做学问、教做人”;每一次课的基本要求是能做到“四个一”,即为学生:“灌输一点知识,排除一些疑问,讲清一个道理,树立一个观点”。