当前位置: 首页 >> 先生著述 >> 论文 >> 正文
关于政治文明的随想
2022-06-08 10:22

“政治文明”是政治科学中的一个重要范畴。马列主义经典作家虽然已涉及许多政治文明的内容,但没有提出“政治文明”的概念。西方学者在19-20世纪时也是在涉及政治问题时,间或提到“政治文明”概念。我国近年来,《大百科全书·政治学卷》(1992年第一版)设有专门辞条。20世纪90年代以来直接或间接提到“政治文明”这一概念的文章和著作也不在少数。但这些都是从学理上进行探讨、研究和解释政治文明的。

2001110江泽民总书记《在全国宣传部长会议上的讲话》中曾提到“政治文明”,特别是2002531日《在中央党校省部级干部进修班毕业典礼会》的讲话中更进一步提出“建设社会主义政治文明,是社会主义现代化建设的重要目标”。我们党的领导人历来重视政治问题和政权建设问题,但明确将“政治文明”提到这样高度这还是第一次。这是适应当前国际国内形势的需要,特别是对全面贯彻“三个代表”思想,加快全面推进我国社会主义现代化建设具有重大理论意义和实践意义的。

关于文明与文化这两个概念和二者的关系,是人们长期争论的很大问题。我认为二者尽管关系密切,但是内容却有所不同。其主要区别是在于“文明”(CIVILIZATION)与“文化”(CULTUE)二者,歧异性质上的不同。通常“文明”是指人类社会发展的程度而言。与其相对应的是野蛮、蒙昧。由于一个社会发展阶段和程度上的不同,因此文明程度有先进和落后之分。“文化”则是指在社会发展的某一阶段或形态中与经济、政治共同组成的三大领域之一。各民族的经济、政治、文化都会受其文明程度的制约,受其社会制度的制约,又由于其所处条件不同,因此其经济、政治和文化并没有统一模式,都各有特点,各有短长,有各自的利弊得失。由此可见,我们建设高度的社会主义文明,实现社会主义现代化,除了建设适应我国国情的经济制度、发展和完善社会主义市场经济体系、促进先进生产力的发展;建设先进的社会主义文化的同时,还必须高度重视社会主义政治文明建设。只有这样,具有中国特色的社会主义经济体系和文化体系才能得到有力的保证,才能体现我国高度社会主义文明的程度。我国《宪法·序言》中规定的要“把我国建成为高度文明、高度民主的社会主义国家”以及江泽民总书记在党的十五大政治报告中展望我国社会主义发展前景时所讲的“到世纪中叶建国一百年时,基本实现现代化,建成富强、民主、文明的社会主义国家”。这里所讲的“高度文明”和“文明”都理所当然地含有“政治文明”。

政治,按其内容来说,就是掌握国家政权的阶级或集团,按照其所代表的利益整合社会和协调各种关系和矛盾,以使社会秩序得到稳定,促进社会发展。因此如何取得政权,建立什么样的政权,如何维持政权,对现政权的态度便成为政治领域的核心问题。在今天,我们讲政治文明,首先也就是我国人民民主专政政权建设问题,就是社会主义民主政治建设问题。使我们的政权更能体现中国共产党的政治领导,更能体现最大多数人民的根本利益。正如江泽民同志在5·31讲话中所说的“党的领导、人民当家作主和依法治国的统一性,是社会主义民主政治的重要优势。发展社会主义民主政治,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机结合和辨证统一”。这也就是我们今天所讲的政治文明的主要内容。

政治文明建设也应包括客观和主观、物质和观念两个方面。具体说就是一方面包括政治制度建设。这就是从我国国情出发,进一步推进政治体制改革,坚持社会主义政治制度自我完善和发展的道路。另一方面则是思想观念的建设。就是进一步坚定党的领导观念;树立正确的民主观、法治观;以及正确的政治价值观、政治理想、政治品德等观念问题。与这些观念相适应的的就是人们的政治行为。所以,也可以说,政治文明包含着制度、观念和行为三个方面。

江泽民同志今年在社会科学院讲话中谈到社会科学工作者的任务时曾提出“咨(资)政育人”。这固然是对所有社会科学工作者提出的。但我觉得对我们政治学工作者尤为重要。我们政治科学工作者为建设我国社会主义民主政治,推动我国政治发展,更应责无旁贷地从我国国情出发,正确对待我国传统政治文化,准确认识西方资本主义政治文化,吸取、借鉴一切对我国社会主义政治发展有益

的文明成果。并通过实际的调查研究,对加强和改善党的领导,对完善我国的政治制度,对深化我国政治体制改革,提出切实的建议。同时,我们也有责任在提高人民政治素质,帮助人们树立正确的政治观念等方面做出自己应有的贡献。

(《文史哲》,2002年,第6期)