当前位置: 首页 >> 先生著述 >> 论文 >> 正文
迈进新世纪,更上一层楼
2022-06-08 10:21

政治学作为一门独立学科在我国已经恢复二十年了,是我们社会科学界,特别是政治学界值得庆幸之事。

如果从1902年京师大学堂设立政治科算起,政治学作为独立学科在我国基本经历了整整一个世纪,即20世纪。

无论国际国内,这个世纪都是一个激烈变化的世纪。我国是从半封建半殖民地社会转变到社会主义革命和社会主义建设的时代。相应的,我国政治学学科也经历了两个阶段。正好是两个五十年。

前五十年是从清末“向西方学习”开始的。基本上按照西方资本主义国家政治学学科模式建立了我国政治学的体系和内容。马克思主义在我国的传播,使政治学有了崭新的革命的观点。但作为整体来说,政治学体系模式并未改变。

1949年中华人民共和国的建立,标志我国进入一个新的历史时代。政治学也进入了他的后五十年。1952年院校调整中,政治学被宣布为“资产阶级伪科学”,使他在将及三十年中丧失了独立存在的地位。政治学所涉及的某些具体对象,按照苏联模式被吸纳在法学中。

直到1979年邓小平同志提出“政治学、法学、社会学以及世界政治的研究,我们过去多年忽视了,现在也需要赶快补课”(《邓小平文选》,第二卷,第181页)。以后,政治学作为独立学科才得到恢复,恢复了他的应有地位。至今走了整整二十年。

这二十年政治学虽然也经历了坎坷、波折,总的来说还是逐步发展壮大的。他的成就也是举世公认的。大量事实证明,二十年来,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论指导下,经过政治学学界同人的共同努力,政治学作为一门独立学科,尽管还有许多不足,甚至有的地方还很幼稚,但总算为今后发展打下发展的基础。

20世纪同在的我国政治学,也将与世纪共同进入新的百年。在新的百年中,人类社会必将有新的突飞猛进。我国社会主义现代化建设也必将有耀人耳目的巨大成就,以光彩夺目的雄姿耸立于世界之林。

在人类社会迈进新的世纪之际,我国社会主义改革大业,也必将全面进入一个新的阶段。摆在政治学学科面前的主要任务就是在已取得成就的基础上创立适应我国政治发展、服务我国政治发展的有中国特色的政治学体系。

任何一门学科一个理论其生命力是与时代需要息息相联的。如果不能符合时代要求,它既无产生的土壤,也丧失了继续生存的价值。政治学更是如此。

反窥人类历史,在阶级社会中,政治斗争的核心始终是各阶级、阶层、或集团为夺取、维护、实现、发展统治权的斗争。古今中外一切政治学理论也莫不是为此服务的。无不是为此进行政治设计、提出治国方案,出谋献策。只是由于各民族、国家政治经济情况不同,文化传统也异,因此具体表现的方式方法和形式也各有特色。

古希腊波罗奔尼撒战争后,雅典和斯巴达两大同盟两败俱伤,希腊城邦制面临崩溃危机。为维护城邦,柏拉图、亚里士多德应时而出,论证了城邦的正义性和至善性,各自设计出合理城邦的方案。我国春秋战国时期,礼崩乐坏,诸侯争霸。为了统一天下,稳定秩序,诸子百家应时而起,各自提出自己的治国方案,皆欲“以其道易天下”。古代如是,近代何尝不也如是。英国革命时期出现各政治派别,出现近代第一大政治思想家霍布斯,为妥协而辩护的洛克。美国的联邦派是为制宪而形成的一个政治派别。法国的启蒙思想的政治内涵就是新兴的第三等级的政治要求。其他各国、各民族也莫不如是。当代西方各种政治流派哪个不是为维护资本主义统治而服务!

我国政治文化在历史上就有“实事求是”的“务实”的优良传统。“解放思想,实事求是”也是邓小平理论中的核心内容。在新的世纪中,我国政治学必须以邓小平理论为指导,继承我国务实的优良传统,切实从理论上解决我国政治发展中的实际问题。在这个基础上,逐步创建适合我国国情的新的政治学体系。当然,这并不排除继承我国优秀政治文化传统,也不排除吸取、借鉴西方的有用的政治文化。只有这样,我国政治学在新的世纪中,才能更上一层楼,具有新的活力,立足于先进的科学之林。

(《政治学研究》,2000年,第4期)